КУРТУАЗНЫХ МАНЬЕРИСТОВ
Орден Куртуазных Маньеристов основан 22 декабря 1988
Кавалеры
Более тысячи куртуазных стихотворений
Степанцов
Добрынин
Григорьев
Быков
Скиба
Вулых
Пеленягрэ
Бардодым
Поэтический Салон
Гостиная
Вырванные Страницы
Послушницы
Кибер-Адепты
Альков
Поэтический Конкурс
Книги
Фотоарт
Книги ОКМ
Медиа
Статьи
Фото
Звук
Пригласить
О сайте
Ссылки
Публикации
Кардшаринг
Цифровая печать: очевидные преимущества
Что такое ОКМ
Пресс-релиз ордена
... все публикации


Манифест ОКМ

Пеленягрэ: Эпоха куртуазного маньеризма

Боклерк: Избранники

Степанцов, Пеленягрэ: Российская Эрата

Скиба: Тамплиеры российской Эраты

Добрынин: Паладины невыразимого

Степанцов (интервью)

Добрынин (интервью)

Григорьев: интервью Лит. России

Григорьев: интервью "Эгоисту"

Григорьев: интервью Лит. России

Приходько: С корыстной целью вас очаровать

Шурыгин: Как упроителен в России маньеризм

Стрельцов: Гримасы изящной словесности

Интервью Александра Скибы газете "Нижегородские новости" 10. 1. 2003


Орден куртуазных маньеристов, чье 14-летие было недавно отмечено, при всех своих сомнительных достоинствах, является все же прелюбопытным явлением на современном поэтическом небосклоне России. Вернувшийся из Москвы после праздничного выступления Командор Ордена Александр Скиба любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Нижегородских новостей".


Q. Александр, как прошел концерт?

A. Буду краток: он удался. Выступали Вадим Степанцов, Андрей Добрынин, Константин Григорьев, Александр Вулых и я. Прозвучало много вещей, прошедших просто "на ура". Словом, читавшие и слушавшие остались более чем довольны друг другом.

Q. Александр, в свете той эволюции, которую претерпел Орден, отношение к нему в обществе стало, мягко говоря, неоднозначным. Не могли бы вы как-то прокомментировать такой тезис?

A. А мы и сами неоднозначные. Хотя, действительно, есть нечто курьезное в том, что Орден, когда-то провозгласивший своим кредо галантность и изысканность в поэзии, сегодня упрекают в отсутствии именно галантности и изысканности.

Q. В грубости, если уж называть вещи своими именами.

A. Верно, но все не так просто. Грубость может быть изысканна. Изысканность - груба. Можно быть ценителем тонкого юмора, но испытывать потребность иной раз пошутить весомо, грубо, зримо. Можно предпочитать эвфемизмы, но видеть, когда уместнее к ним не прибегать.

Q. Судя по предисловию к недавно вышедшему очередному сборнику стихов Ордена "Песни сложных устройств", вы не очень-то любите критику в свой адрес?

A. Дело не в том, любим или не любим. Слава богу, с самоиронией у нас все в порядке. Мы с пониманием относимся к тому, что "кто-то кое-где у нас порой" не является нашим поклонником. В частности, мы понимаем женщин, искреннюю любовь к которым выражаем подчас и впрямь в несколько своеобразных формах. Но мы против тенденциозных оценок, проистекающих от поверхностного знания предмета, о коем иные берутся рассуждать. Казалось бы, что сеем, то и пожинаем. Но это справедливо лишь отчасти. Зайдите, скажем, на наш сайт (okm.ru - ред.), и вы найдете там не столько "барковщину", сколько достойные образчики просто иронической, лирической и даже философской поэзии. Эстетику в своем творчестве мы не отменяли...

Q. В общем, в сущности, вы "белые и пушистые", а стихи ваши прекрасны...

A. Этого я не говорил. Но мне представляется нелегкой задачей привести пример классика, у которого не было бы слабых, неярких или "неправильных" вещей. Поэт восходит на Парнас, а не на Олимп, поэтому божественное в таком восхождении присутствует не всегда или не в той мере, в какой хотелось бы. По словам одного мыслителя, Пегас чаще идет шагом, чем скачет галопом. А с учетом того, что спрос на наши стихи постоянно превышает предложение, огрехи при попытке поддержания баланса тем более неизбежны. О чем следует помнить как поэту, так и уважаемой публике. Мое мнение таково, что оценивать поэта следует не по всем, а по лучшим его произведениям. Но для этого необходимо знать творчество поэта, а знание требует усилий, которые приложит далеко не каждый. Зато тот, кто приложил их и произвел, допустим, некий отбор на свой вкус, в каком-то смысле сам становится творцом. Помните микельанджеловское "в каждом камне скрыта фигура, и надо только убрать все лишнее?.." Так вот, насколько хороша окажется эта "фигура", настолько хорош окажется поэт...

Q. Александр, чего вам хотелось бы пожелать нашим читателям в новом году?

A. Читайте и слушайте нас - таких разных и неоднозначных, дабы вкушать хмель внятной и качественной поэзии. В наших погребах есть все - от легкого вина до чистого спирта. И того и другого хватит на всех.

 

баннер

 

 

ОКМ.ru

вадим степанцов :: дмитрий быков :: александр скиба :: александр вулых

Внимание: в настояшей версии сайта может присутствовать ненормативная лексика.
Copyright ОКМ © 2001-2017 Хостинг и Поддержка Ssmith, Движок: Sir Serge.