КУРТУАЗНЫХ МАНЬЕРИСТОВ
Орден Куртуазных Маньеристов основан 22 декабря 1988
Кавалеры
Более тысячи куртуазных стихотворений
Степанцов
Добрынин
Григорьев
Быков
Скиба
Вулых
Пеленягрэ
Бардодым
Поэтический Салон
Гостиная
Вырванные Страницы
Послушницы
Кибер-Адепты
Альков
Поэтический Конкурс
Книги
Фотоарт
Книги ОКМ
Медиа
Статьи
Фото
Звук
Пригласить
О сайте
Ссылки
Публикации
Кардшаринг
Цифровая печать: очевидные преимущества
Что такое ОКМ
Пресс-релиз ордена
... все публикации


Манифест ОКМ

Пеленягрэ: Эпоха куртуазного маньеризма

Боклерк: Избранники

Степанцов, Пеленягрэ: Российская Эрата

Скиба: Тамплиеры российской Эраты

Добрынин: Паладины невыразимого

Степанцов (интервью)

Добрынин (интервью)

Григорьев: интервью Лит. России

Григорьев: интервью "Эгоисту"

Григорьев: интервью Лит. России

Приходько: С корыстной целью вас очаровать

Шурыгин: Как упроителен в России маньеризм

Стрельцов: Гримасы изящной словесности

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "ЭГОИСТ" КОНСТАНТЭНА ГРИГОРЬЕВА

(и ответы, полный вариант - без сокращений и редактуры издателя).

1. Почему Константэн? Это имя или псевдоним?
Конечно, меня зовут Константин. Но когда Орден куртуазных маньеристов был создан и стал выступать, Вадим Степанцов в шутку стал называть меня Константэном, на изысканный эдакий манир. Так же, как я называл Андрея Добрынина именем Андрэ, а Пеленягрэ - именем Виктор (с ударением на последнем слоге). Как ни странно, шуточное второе моё имя прижилось, и даже мама моя иногда меня так называла. Люди, конечно, понимают, что это именно сценическое имя, но, кстати, Григорьевых довольно много на свете, и даже был такой актёр Константин Григорьев (играл злодея в "Рабе любви"), так что теперь меня трудно с кем-либо спутать. Называю я себя и так, и эдак, смотря где и зачем.

2. Константэн, в вашей биографии я прочитал, что вы происходите из рода дворян Афанасьевых. Является ли знаменитый собиратель русского эротического фольклора Александр Афанасьев вашим предком?
Не думаю. Мой отец не говорил мне об этом - сказал бы обязательно. Ведь именно мой отец провёл долгую и кропотливую работу по собиранию сведений о наших предках, то есть смог составить генеалогическое древо, используя семейные документы и консультируясь с людьми, сведущими в данном вопросе. Могу сказать, что в роду были крестники императора Николая 1-го, генералы, статские советники, коллежские советники, а род пошёл от древних молдавских дворян Божеряновых. Кто этим вопросом интересуется, может подтвердить, что данные мой отец собрал верные. Известный политик и поэт А. Н. Севастьянов, потомственный дворянин, подтвердил, что данные - верные. Но хочу заметить, что мне скорее просто любопытно, кем были мои предки, никакой выгоды я из этого не извлёк. В Дворянское общество свои документы не подавал пока что. Есть такое. К тому же по материнской линии, насколько я знаю, у меня крестьянские корни. Что-то там связано с Алтаем. Её девичья фамилия - Чепурина. Возможно, мне стоит заняться этими сведениями более тщательно, как-никак, история. В Балхаше, где я вырос, в нашей квартире видел я и старинные шкатулки, и казённое мыло незапамятных времён, и старинные ёлочные игрушки, и, конечно, фотографии времён Первой мировой войны, письма, дагерротипы. Всё это очень интересно, надо бы мне больше узнать об истории своей фамилии, своего происхождения. Иной человек ведь даже не знает, кем был его прадед.

3. Вы с детства мечтали стать поэтом?
Да, у папы с мамой была большая библиотека, я читал очень много и жадно. Что-то было, видимо, даже в моих генах - мама собирала поэтические книги, отец писал романы, стихи, повести, очерки о своих путешествиях на плотах по рекам (он был т.н. "водным туристом"). Больше всего меня в юности поразили стихи Заболоцкого, а позже увлекло вообще творчество обэриутов (Хармс, Олейников, Введенский), и я стал им невольно подражать.

4. Во сколько лет написали свое первое стихотворение?
Точно вряд ли скажу, но у меня были толстые общие тетради, и я писал как одержимый, много очень сочинял. Позже просмотрел всё это - наивно, но что-то там было. В отрочестве голова от счастья кружилась, что вот, сочиняю! Сейчас такого нет, есть скорее налёт цинизма и скуки. "Душа проходит тоже, как молодость и как любовь...". Замечательные слова, хотя и печальные. Так остро я уже не чувствую, конечно, как в юные годы, уже не могу сочинять "запоем", уже надо планки определённой держаться. Довольно высокой планки. Какие-то мои ранние стихи (конечно, слабенькие) всё же попадали на страницы газеты "Балхашский рабочий" благодаря старанию моей мамы. После окончания школы я поехал в Ленинград поступать в университет, балла не добрал (вместо меня взяли воина-"афганца")и по совету мамы поступил в кораблестроительное училище. А потом - два года армии. Но зато это были три года в Ленинграде и его волшебных пригородах. Я ходил в Эрмитаж и писал именно "запоем", в духе примитивизма, в духе обэриутов, крупными красками писал. И мои тогдашние стихи ходили по рукам наряду со стихами самих обэриутов, стихами Гумилёва, Бродского - всё это люди печатали на машинках и распространяли. Был лютый голод на поэзию. Я сдружился со многими ленинградскими поэтами (С. Иванова, А. Мирзаев, Т. Животовский), бывал дома у В. Сосноры, ходил в литобъединения, даже в армии успевал на них бывать, а в Москве при поступлении в Литературный институт им. Горького сдружился с такими поэтами, как В. Куллэ, В. Степанцов, Т. Липольц, И. Гребёнкин, А. Кульба... Ох, долго могу перечислять. Это отдельная статья уже будет. Хотя подробно о своих институтских годах я рассказываю в романе "2002 год, или Я - куртуазный маньерист", до сих пор неопубликованном. Жаль, он интересный.

5. Вы являетесь членом поэтического клуба "Орден куртуазных маньеристов". Что это такое, и как вы туда попали?
Сейчас это уже знаменитое литературное течение, у нас выходили книги стихов и прозы, мы объездили всю страну с гастролями, снимались в фильмах и передачах, выступали на радио и вообще повсюду почти. 16 лет работы и совместного веселья уже позади, куртуазный маньеризм уже в вузах изучают. Если кратко - это ироническая поэзия, в основном о вечно актуальных вопросах любви в историческом контексте и в контексте, разумеется, современности. Туда я попал так: у Вити Куллэ прочёл дипломную работу Степанцова, его стихи конца 80-х, и пришёл в дикий восторг. А Вадим тогда как раз решил создавать Орден - вместе с Виктором Пеленягрэ, Андреем Добрыниным и Дмитрием Быковым. Но писал-то я такие... почти сюрреалистические, странные вещи, поэтому мне пришлось (и я этого очень хотел) начинать всё как бы с нуля. Вот в 1988 году и появились первые мои действительно куртуазные стихи. А ранний пласт моего творчества людям почти неизвестен - разве что опубликована поэма "Эсфирь". А таких поэм (обэриутских) у меня довольно много, когда-нибудь будут напечатаны, я в этом уверен. Там - настоящая поэзия тоже, но абсолютно с другим подходу к слову, сюжету, вообще ко всему.

6. Поэт - не самая прибыльная сегодня профессия. На выпусках сборников стихов много не заработаешь, гонорары за гастроли у поэтов гораздо меньшие, чем у представителей шоу-бизнеса. Как вы сводите концы с концами?
За 16 лет, что я живу в Москве, всякое было. Иногда удавалось жить только за счёт творчества (стихов, гастролей, концертов, песен), иногда - нет. Тогда я работал - журналистом, продавцом в палатке, грузчиком, дворником, тамадой, работы я не боюсь. Главное - помнить, кто ты есть в первую очередь. И писать стихи, песни в любой обстановке. Я даже за прилавком магазина тихонько сочинял - писал тогда цикл хокку. Сейчас я работаю в офисе редактором-корректором, редактирую интернет-новости, и я работой доволен. Главное - и стихи пишутся, и концерты есть, и гастроли. Снимая квартиру на Таганке, я, конечно, должен иметь стабильный источник дохода. На стихи, действительно, очень трудно прожить. Добрынин тоже редактирует, но на дому. Но вот недавно мы с ним неплохо заработали, съездив под Новый год в Алушту. Дали гастроль, что называется.

7. Константэн, из многих услышанных и прочитанных вами стихотворений я не помню ни одного, которое бы обходилось без крепкого словца. Матершина в поэзии - это принципиальная позиция?
Да, надо мне сокращать число подобных выступлений. Я ведь и громадное количество лирики всё-таки написал. Имеющий глаза прочтёт в моих подборках стихов (в книгах ОКМ) и лирику, и забавные стихи без грубостей. Но я и не святой, иногда хочется похулиганить... Так что у меня много самых разных стихов, но иногда пишутся и матерные - что ж, и Есенин, и Пушкин могли себе позволить таким образом похулиганить. Иногда крепкое словцо просто необходимо, чтобы стихотворение получилось мощным и запонилось людям. Меня, правда, злит, когда от меня ждут только мата, я стараюсь реже это всё читать. Пока не выпью водочки, хе-хе... Вообще скажу так - людям нравится, так почему бы не почитать?

8. К тому же вы еще и музыкант. На каких инструментах играете?
Гитары, клавишные. Я обожаю сочинять музыку. Песни и просто мелодии - у меня есть инструменталы (что-то вроде музыки групп "Спейс", "Зодиак").

9. Где учились музыке?
В 80-е годы в СССР все стали слушать русский рок, стали сами сочинять песни. Как и я с моими друзьями. Осваивал гитару самостоятельно, как и фортепьяно, а сейчас - синтезаторы. Человек, если захочет, горы может своротить, а не только гитару освоить. Жалею, что меня не отдали в детстве в музыкальную школу. Но и Маккартни не знал нот, когда писал свои лучшие песни - и даже симфонии! Он сказал примерно так: "Если я узнаю ноты, не смогу уже сочинять так, как я привык". Отвечу в итоге так: музыке учился и учусь пожизненно. И прилежно учусь.

10. Какие музыкальные стили предпочитаете?
Абсолютно всё мне интересно - хорошее. У меня огромная фонотека, я до музыки жаден очень. И классику слушаю, и поп-музыку, но предпочитаю самый тяжёлый металл - thrash-metal, death-metal, heavy-metal. Я рок-человек.

11. Известно, что сначала вы пели со Степанцовым в "Бахыт-Компоте", затем была группа "Лосьон", потом - "Творческое бессилие", "Константэн Григорьев Бэнд", "Идолы молодежи"… Чем вызвана столь частая смена музыкальных коллективов? Или это попытка максимально реализовать себя? (Расскажите по порядку).
Да-да, попытка максимально реализовать себя. Гигантское количество моих песен и песен моих друзей (только у "Творческого бессилия" песен 300-400, да ещё инструменталы) мало кому известно. Но зато есть сами песни, они уже готовы, а записать лучшие из них всегда можно заново... Все эти вышеперечисленные группы я люблю, всем музыкантам желаю успехов. И до "Бахыт-компота" у меня были группы ("Телефон", "Уши Босха, другие). С Вадимом я часть своих идей успешно реализовал, но хотел петь сам и на свои тексты. В "Бахыт-Компоте" этого не получалось, в "Лосьоне" тоже были уже вокалисты, а я сам, повторюсь, петь люблю. Вот в "Идолах" этим и занимаюсь. Кроме того, до конца 90-х (!) у меня почти никогда не было возможности записываться "в электричестве", а когда я купил компьютер, я стал всё, абсолютно всё, делать сам, в гармонии с собой и без споров с другими музыкантами. И я счастлив. Сам сочинил - сам сыграл и спел, сам записал и растиражировал. Типа такой человек-оркестр, мультиинструменталист. За это стоит побороться - за право делать то, что хочешь, без оглядок на всяких продюсеров/директоров/рекорд-лэйблы/шоу-бизнес. Я изначально делал и продолжаю делать то, что хочу. Зачем на что-то другое время жизни тратить? Но пора бы уже, понимаю, опубликовать мои песни не только в Интернете (сайт www.mp3kastet.narod.ru тоже, к сожалению, редко обновляется). Хочу издать все свои песни и всю свою музыку официально, можно в формате мр3. Почему нет? Когда-то и Егор Летов не думал о том, что почти всё его творчество уместится на двух-трёх дисках. А он плодовит. Кстати, как и все мои друзья-коллеги - куртуазные маньеристы. Что касается концертов тех же "Идолов" - мы дали ряд успешных концертов (песни мои и Андрея Добрынина, музыка - моя в основном, добрынинская и Дениса Розадеева - гитариста и композитора, с которым вместе мы играем и делаем музыку уже 20 с чем-то лет; клавишные - я и Саша Пантюхин), а теперь трудно нам пробиться в клубы, нас же по телевизору не показывают. Возникла здравая идея - открыть собственное арт-кафе "Центральный мозг" (это название придумал Андрей Добрынин), где бы выступали: "Идолы молодёжи", куртуазные маньеристы, наш друг Витя Люберецкий, автор классных песен, группа "Лосьон", джаз-вечеринки проводились бы в духе нэпманского угара. И заодно можно открыть распивочную "на вынос" под названием "Нерыдай" (в одно слово). Ищем спонсоров - ведь одних долларовых миллиардеров в России более ста. Вот пусть и помогут. А то, судя по их нелепому поведению, они не знают, куда деньги вложить. Пусть в искусство вложат. В нас. Где новые Рябушинские, Щукины, Мамонтовы, Морозовы и Поляковы? Где новые меценаты? Надо сказать, что официально выпущены сейчас только мои совместные работы с "Бахыт-компотом" и "Лосьоном" разных лет, а записи "Идолов" (мои CD "номерные" числом более 30!) так и не выпущены.

12. Чего бы вы еще хотели достигнуть на творческой ниве? (в поэзии и музыке).
Написать самые лучшие свои песни и стихи. У меня уже есть, конечно, то, что Лоза называет "нетленками" (как у него - песня про плот), но пусть будет больше таких "нетленок". И самых разных - я не люблю самоповторов, какой в них смысл?

13. Я слышал, что вы можете пить сколько угодно, но вас никогда не увидишь пьяным. Во сколько лет впервые приняли на грудь? Как это было?
До Москвы, до института, я не пил, не курил - и не тянуло, даже в армии. А в институте всё и началось. "Понеслась душа в рай...", как выражается мой друг Олег Сафонов, основатель группы "Лосьон" и её фактический лидер. Первая сигарета была выкурена в 1989 году в Балхаше. Мы с Вадимом Степанцовым играли с девушками в "бутылочку", и мне пришлось там закурить впервые. Голова закружилась. Сейчас курю много. Первую рюмку вина мне поднесла знакомая поэтесса, отказаться было нельзя. Сейчас я пью понемножку каждый день, давно уже так живу. Подобная "закалка", видимо, и вызывает эффект "его не увидишь пьяным". Нет, и слона с ног можно свалить, если постараться, но я не запойный человек - если перебираю, просто отключаюсь. С утра никогда не пью почти, разве что на гастролях, по обстоятельствам. Я сторонник принципа "понемногу и в меру". Что может быть ужасней бодуна?

14. Какой у вас любимый алкогольный напиток?
Водка, амаретто. Не пиво, не коньяк и не вино. Хотя…

15. Хорошенько выпив, выкидывали что-нибудь экстраординарное? (Примеры)
Ну вот, распоясываюсь и на концертах начинаю матюки читать. Иногда с ужасом просыпаешься и думаешь с бодуна: "Что вчера-то натворил?", звонишь девушке, которой вроде лишнего наговорил, а она в ответ: "Ты был весел, нетрезв и прекрасен, так что забей, всё было отлично!". Однажды, сильно назюзюкавшись, я голым купался в крытом бассейне - а толпа юных девчушек в купальниках жадно меня разглядывала. Потом мне было стыдно - зачем же я плавки снял, а? Хотя девушкам - бесплатный урок мужской анатомии, да и мне некое удовольствие. Стараюсь, конечно, следить за собой, если выпью.

16. Женщин предпочитаете клеить, будучи навеселе или на трезвую голову?
И так, и так, ибо постоянно ищу идеал. В 20 лет я знакомился с девушками даже в шесть утра в очереди за авиабилетами. Сейчас я уже не так горяч, да и что-то идеала никак не встречаю. Навеселе я, говорят, неотразим. Ой, не мне судить.

17. Все знающие вас люди говорят, что Вы - крутой ловелас. Во сколько лет им стали?
Опять же в институте. Я влюблялся без конца, романчики шли непрерывной чередой, да и сейчас идут. Любовные игры не одного мудреца вынуждали делать безумные вещи... Ведь даже если кровь остынет в жилах, как не любоваться женщинами?

18. Какие женщины вам нравятся?
Как и когда-то Джону Леннону, молоденькая Бриджит Бардо (он с ней даже встретился, но перебрал наркоты и вёл себя чересчур странно). Из актрис - Анна Самохина, Анастасия Вертинская, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Анна Ковальчук... Всех своих подружек вспоминаю с нежностью и желаю им счастья. Настолько разные мне женщины нравятся, что мне близка идея гарема. Всех приласкать хочется.

19. Расскажите, как впервые завоевали представительницу прекрасного пола?
Всё в том же институте. До этого было много поцелуев и дерзостей, но "завоевать" удалось только там. И во многом благодаря стихам. Друг предоставил мне свою комнату в общежитии (он жил один, а в основном все жили по двое), там всё и свершилось - и это было красиво. Помада, чулки, шампанское, блёстки на веках (у неё, разумеется), шоколад... Эх! Между прочим, считается, что от первого любовного опыта зависит вообще вся сексуальная жизнь человека в дальнейшем. Так вот, мне мой первый опыт жутко понравился.

20. У вас есть какие-то "фирменные" способы покорения дам?
Нет, я не люблю повторяться. Но уже, конечно, знаю, что ценят в мужчинах прелестницы самых разных возрастов. Не в последнюю очередь - юмор и надёжность во всех отношениях. Ну, и то, о чём говорить здесь нельзя.

21. Где обычно с ними знакомитесь?
На концертах, где я выступаю. Они понимают, кто я, это снимает уйму лишних вопросов. И они чувствуют, что я искренне ими восхищаюсь. Конечно, мне нужны женщины т.н. "моего типа". Тогда я завожусь всеръёз. Хотя и лёгкий флирт бывает приятен, да и полезен - как мужчине, так и женщине.

22. Известно, что вы были женаты. Почему расстались с супругой? Она поймала вас на супружеской неверности?
Я её очень любил, но нас разлучила её внезапная смерть из-за болезни. Я до сих пор её вспоминаю с нежностью, уважением и благодарностью. Она была поэтессой - и красавицей, по мнению очень многих людей. Мы прожили вместе 10 лет. Я посвятил её светлой памяти песню "Жаль!".

23. Как в данный момент обстоят дела на личном фронте? Вы находитесь в "творческом" поиске?
Можно сказать и так. Я ведь не железный, да и куда от красоток денешься? Они же повсюду, даже в метро вижу десятки каждый день. Но я - подчеркиваю - хотел бы повстречать свой идеал (ум, красота, верность, чтобы понимала меня и была мне верной спутницей - как жена одного из декабристов, например, как Линда у Маккартни, как Чеботаревская у Сологуба). Чтобы помогала мне даже стихи набирать, а бы ей во всём помогал. Детей у меня пока нет своих, но с такой умницей я бы завёл - правда, после решения своей главной проблемы с жильём. Я верю, что все мои лучшие дни - впереди.

24. Расскажите ваш любимый анекдот.
Короткий (а вообще я коллекцию анекдотов собираю): "Приходит султан в свой гарем и решительно заявляет: "Прощайте, я полюбил другой гарем".
Спасибо за интересные вопросы.
Беседовал Дмитрий Голубев.

 

баннер

 

 

ОКМ.ru

вадим степанцов :: дмитрий быков :: александр скиба :: александр вулых

Внимание: в настояшей версии сайта может присутствовать ненормативная лексика.
Copyright ОКМ © 2001-2017 Хостинг и Поддержка Ssmith, Движок: Sir Serge.