Кавалеры ордена
Послушницы Ордена
Наталья Хозяинова - Дамскимии Пальчиками

 

 

Наталья Хозяинова - РАССКАЗЫ

Первый мужчина

 

В пору моей молодости все было по-другому. Мы были романтичнее, чище... Слово "презерватив" приличные девушки хоть и знали, но чтоб произнести его вслух? Да никогда, скромность не позволяла. Зато все мои подруги помнят своего первого мужчину, тем более что чаще всего он же и оказывался последним.
А я за своего первого замуж не вышла. Хотя втрескалась тогда, как и полагается, по уши. У моего и имя было особенное: не Саша или Володя, как у всех наших институтских ребят, а Эдуард. Он меня тоже полюбил. Мы ходили в кино, в парк культуры. Полгода гуляли, пока не поцеловались. Да и как поцеловались? Вспомнить смешно... И только еще через полгода на вечере отдыха у нас и это самое получилось...
В то время порядочные парни из кинофильмов говорили: "Теперь, как честный человек, я должен на тебе жениться". Ну, это когда им девушки сообщали о своем интересном положении. Эдик не оказался должен только по счастливой случайности. А уж когда его в Саратов распределили, то я и вовсе к нему охладела. Но те два письма, которые он мне оттуда прислал, я до сих пор храню тайком от мужа. В коробке из-под "Вишни в шоколаде". Вкусные были конфеты. Эдик подарил. Изредка вижу во сне, как мы на коньках катаемся. Нет бы, про то, как он под водолазку ко мне забирается - нет, только про каток. Лет тридцать прошло, а голос его помню... И недавно - звонок! Я с первых же слов Эдика узнала.
- Веруня, как хорошо, что у тебя номер не изменился! Ну, повезло... Как ты поживаешь? Бабушкой тебя еще не сделали? А я - что я? Кручусь все, время такое... У меня к тебе, между прочим, разговор есть... Надо обязательно встретиться. Выкроешь для меня часок-другой по старой памяти?
Ну еще бы! Я в назначенный день отгул взяла. Мужу наплела про больную подругу из пригорода, мало ли, когда вернусь. Вдруг Эдик меня в ресторан пригласит или еще что. С утра в парикмахерскую смоталась, костюмчик новый надела. А после письма перечитала, фотографию нашего курса нашла, я там такая хорошенькая... Повспоминала все, всплакнула малость, не без этого...
Ну, а Эдика я сразу узнала. Он не изменился почти, такой же высокий, только сильно поправился. Мы даже обнялись с ним по-дружески, как перед Саратовым. Я будто в те времена вернулась, показалось даже, что повеяло от него почти забытым одеколоном "В полет"... И Эдик, вижу, волнуется, не знает, с чего начать.
- Ну, Верочка, к тебе, наверное, теперь все по имени-отчеству обращаются? Какая ты... красавица... Шубка, сразу видно, не с рынка. Сумка, сапоги - одно к одному, продумано. Богато смотришься! А почему глазки такие припухшие? Почки или сердечко пошаливает? Ну, не говори, не говори, не отвечай, если не хочешь... А я вот буду с тобой откровенным. Знаешь, я ведь совсем себя запустил, о здоровье своем не думал. Помнишь, спортом занимались, коньки всякие, лыжи? А стал работать - некогда стало. Ты, поди, тоже в бассейны не ходишь?
Ну почему, отвечаю, иногда поплаваю в сауне...
- В сауне! А я до чего себя довел - врачи баню запретили! Но выкарабкался: лет пять назад начал принимать пищевые добавки. Вот это, скажу тебе, вещь! С тех пор будто заново родился. Спать стал, как младенец. Про печенку забыл, а раньше - ни жареного, ни жирного, диета! Веришь ли, затратил небольшие деньги, а давление нормализовалось, сердце помолодело. И замечаешь, сбросил десять кило!
Странно, говорю, как я могу это заметить, если мы с тобою с 73-его не виделись?
- Ну, это не важно, у меня с собою фотки есть, я тогда гораздо солиднее был!

Нет, в пору нашей молодости все было по-другому, романтичнее, чище... Чтоб вот так, назначить женщине свидание и, вместо того, чтобы идти с нею в ресторан, стоять на улице и молоть чушь о ее нездоровом виде? Делиться интимными подробностями о своей печени? Да и вообще - прийти после стольких лет без завалящего букетика? После того, что у нас было? А я-то, дура, в парикмахерской две сотни оставила... Хорошо еще, что на всякий случай захватила с собою мужские образцы парфюма "Голден Иглз". Да и каталог женских запахов из этой серии всякий случай.

Наталья Хозяинова - РАССКАЗЫ | наверх