Кавалеры ордена
Послушницы Ордена
Наталья Хозяинова - Дамскимии Пальчиками

 

 

Наталья Хозяинова - РАССКАЗЫ

Куртка

Если б кто утром предсказал Наде, что вечером она купит куртку - удивилась бы. А получилось именно так. Днем сослуживец Володька досрочно вернул почти прощенный долг, а вечером на выходе из метро Надю остановила настырная тетка с курткой. И спросила за нее сумму, в точности равную той, что была завернута в обрывок газеты внезапно застыдившимся Вовкой. Куртка была яркая, вся в заклепках, среднего размера и с соответствующей ему буквой М под непонятным лейблом.

Домашние, вытащив куртку из пакета, стали прикидывать, кому она подойдет. А Надя оторопело заметила отсутствие на ней заклепок.

Первым померил куртку сын, заявив, что скоро ему шестнадцать, и, должно быть, это как раз подарок. Но куртка висела на нем, как на швабре. Про себя Надя подумала, что размер-то, пожалуй, ее. Расцветочка веселая - один рукав зеленый, другой синий. Но куртку со словами «Дайте мне, это будет мое пальтишко!» стала напяливать на себя Дашуля. Куртка была ей... мала! Разноцветные рукава оказались еще и разной длины, и более короткий едва прикрывал локоть малышки.

- Ну, мать, и где ты это купила? - удивился муж, вертя в руках необычную вещь. - Это на какую же сторону у нее застежка? Половина пуговиц на мужской стороне, половина - нет... Куда ж ты смотрела, когда брала? Тебе что, деньги некуда девать? - муж заводился, и Надежда выхватила куртку из его рук.

- Да ладно, она недорогая... Но я, и правда, ее особенно не разглядывала... Да... Как же вы вообще куртку на себя надевали? У нее же рукава зашиты!

При этих словах куртка взмахнула разноцветными рукавами и выпорхнула из Надеждиных рук. Облетев люстру, она попыталась залезть в щель между шифоньером и потолком. Места было маловато, и куртка, недовольно шурша, устроилась на средней полке стеллажа.

Семейство реагировало на происходящее, как умело. Надя остолбенела. Малышка в ужасе прижалась к матери. Сын, мучимый переходным возрастом, старательно засмеялся, повторяя «глюки... облом...». Только муж не сильно удивился полетам куртки, и, сказав: «С вами с ума сойдешь!», ушел на кухню к телевизору.

Между тем куртка вела себя непринужденно. Ее окрас приятно сочетался с цветом книг, стоящих на полке. Да, несомненно, она была очень хороша - Надежда невольно залюбовалась.

- Мам, а мам, - прекратил хохотать сын. - Ты не подумай, я никаких таблеток не жрал! И травки никогда не пробовал... Ты не думай...

- Мамуля, она теперь будет у нас жить? - прошептала дочка. - Она -птичка?

- Господи, я сама ничего не понимаю!

Куртка, уловив перемену настроения, засунула синий рукав в карман, а зеленым стала застегивать пуговицы: одну- налево, второю - направо, третью - опять налево... И столько одновременно грации и достоинства было в этих движениях, что Надя поняла: никогда еще она не делала покупки лучше, чем сегодня...

Куртка прижилась, особых хлопот никому не доставляла. Со временем даже сын стал относиться к ней как реальному объекту. Муж несколько ревновал Надю, когда та с руки кормила куртку солеными сухариками и нежно гладила ее по переливающийся всеми цветами радуги спинке.

Гадила куртка металлическими заклепками, перемежающимися иногда гривенниками и очень редко - рублями. Дочка, хоть и опасливо, но играла с курткой, засовывая ей в карман конфетки, всякие мамины украшения и папины винтики.

А куртка никого не выделяла, со всеми была одинаково мила. Возвращала папе его вещи, ночью раскладывала по местам одежду малышки, тайком исправляла ошибки в домашних заданиях сына. Но, конечно, Надю она любила больше всех.

А Надя - что? Надя просто ежедневно радовалась, что у нее есть Куртка...

Наталья Хозяинова - РАССКАЗЫ | наверх